外国人登録

2011年2月24日

 日本に90日以上滞在する外国人の方は、外国人登録を行うことが義務付けられています。
原則として16歳以上の本人が届け出てください。
16歳未満の方は、同一世帯の父もしくは母、または同一世帯で16歳以上の方が届け出てください。

種類 届出期間 必要なもの
新規登録 入国した日から90日以内 ・旅券
・写真(4.5×3.5cm)2枚
※16歳未満の方は写真不要

子どもが

生まれたら

出生した日から60日以内 ・出生証明書
・母子健康手帳

登録事項の

確認

・16歳以上の方は確認の基準日

(外国人登録証明書に記載)から30日以内
・16歳未満の方は16歳に達した日から30日以内

・旅券
・写真(4.5×3.5cm)2枚
・外国人登録証明書
転入届 市内に住所を移した日から14日以内 ・外国人登録証明書
転居届 ・外国人登録証明書

登録事項の

変更

・外国人登録証明書
・変更(氏名・国籍・職業・勤務先・ 在留の資格・

在留期間など)が生じたことを証明する文書