野菜や山菜に似た有毒植物に注意しましょう

2016年5月24日

 全国では有毒植物を野菜や山菜と誤って採って食べたり、有毒植物が混じった野菜や山菜を購入したり、譲ってもらったりして食べたことによる食中毒が多数発生しております。

 このことから、農林水産省では野菜や山菜に似た有毒植物の誤食による食中毒を防止するため、野菜や山菜を出荷する生産者や消費者向けに、これらの植物の特徴を知るためのリーフレットを順次作成し、公開していくこととしています。

 第一弾として、「ニラ」、「ギョウジャニンニク」、「ギボウシ類」の特徴と、それらに似た有毒植物の特徴をまとめたリーフレットが作成・公開されましたので、お知らせします。

 

農林水産省ウェブサイト内  「野菜・山菜とそれに似た有毒植物」 
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/rinsanbutsu/leaflet.html

 

お問い合わせ

西海ブランド振興部
農林課
電話:0959-37-0070