Saikaiブログ

家事を極めて男を磨く!~おおせとオヤジ夜究教室

2016年9月12日

 

女性の活躍、共働き世帯の増加など

家事だけでなく家の外でも働く女性が多い昨今。

旦那さんにも家事力が求められる世の中です。

 

 

これから結婚をする世代の男性も!

速水もこみちさんなど、料理が出来る男性こそ

モテる時代ですよね♪

 

 

そこで、早くも16年前から料理教室に通い

男を磨いている男性たちが、この西海市にはいます!!

その名も・・・

「おおせとオヤジ夜究教室」。

 

 

男の自立」を目指し、料理から子どもたちへの食育、

食の安全・安心、環境問題、地域づくりなどなど

活動は多岐にわたります。

 

 

 

仕事が終わる夕方から集まって行う、月2回の活動。

今回は、生活習慣病の予防講座も含めた料理教室

を開催すると聞き、お邪魔しました♪

 

 

 

この日集まったメンバーは9名。

そして、講師や飛び入り参加のメンバーも含め

総勢16名で調理スタート!!

 

 

この日のメニューは…

・夏野菜カレー

・イサキのしょうが焼き

・ゴーヤとツナときゅうりのさっぱりサラダ

・海鮮生春巻き

 さっそく、班に分かれて調理に取り掛かります。

 

 

 

 

 

  

「夏野菜カレー」の材料は、なす、トマト、かぼちゃ、おくら、

と野菜たっぷり!お肉無しでもボリューム満点です。

 

 

 

 

 

「イサキのしょうが焼き」用のイサキを

華麗な包丁さばきでおろすオヤジ夜究メンバー

さすが!月2回の鍛錬の成果が発揮されています!!

 

 

 

この日初めて魚をさばくという、西海市役所へ

インターン研修に来ていた大学生・三橋さん(写真左)。

オヤジ夜究メンバーが丁寧に指導してくれました。

 

 

 

 

 

さばいて残ったイサキの頭などは、「あら煮」へ。

しっかり落し蓋をして、ぐつぐつ煮込みます。

 砂糖としょうゆの甘辛い香りが、食欲をそそります♪

 

 

 

 

  

 

「さっぱりサラダ」のゴーヤは、薄切りにして塩もみすることで

苦味が軽減されます。

 でも、苦味には「胃粘膜の保護」や「食欲増進」の働きもあるそう。

 

 

 

 

  

 

「海鮮春巻き」には、サーモンや水菜など皮から透けて見える具材を、

いかにキレイに巻けるか。 巻く人のセンスが問われます

 

それぞれの持ち場をみんなで協力して、

4つのメニューがあっという間に1時間ほどで完成!

 

 

 

試食の前に・・・

本日の講師、栄養士の川尻さんからは

血圧や血管、わたしたちの体をめぐる血液のお話。

バランスの取れた食生活で、イキイキした血管を保ち

サラサラな血液でいることの大切さを学びました。

 

 

 

 

 

いよいよ待ちに待った試食タイム!!

みんなで力を合わせてワイワイ作った料理を

またワイワイ会話を楽しみつつ食べる時間は格別です!

 

 

↑カレーは試食に夢中で写真を撮り忘れてしまいました…

 

 

 

 

オヤジ夜究教室のメンバーは様々な業種で働く

サラリーマンの集いでもあります。

身近な話題から、今後の活動の展望など、

いろんな視点が集まって話は尽きません。

 

 

磨いた料理の腕の成果は、メンバー以外のみなさんも

味わうことができますよ!

今年は11/27(日)に開催される「西海大鍋まつり」♪

オヤジ夜究教室も、大瀬戸特産「ゑべす蛸」を使った

「ゑべすタコめし」を作って出店します!!

 イベントでは毎回大人気のメニュー乞うご期待です

 

「ゑべす蛸」の煮しめ具合が絶妙♪噛むほど蛸の旨みが広がります。

 

 

「大鍋まつり」の様子。「ゑべすタコめし」は毎回人気で、お客さんの列ができるほど。

 

 

 

単身赴任中の料理初心者からベテランまで、

30代~60代いろんな年齢層の男性(女性メンバーも)が集まって

楽しく「男子力」を磨く「オヤジ夜究教室」。

新入生はいつでも大歓迎です♪

 

 

 

 

「おおせとオヤジ夜究教室」

〒857-2306 西海市大瀬戸町東浜郷87-3

TEL 090-8419-7248(会長・杉本さん)

 

お問い合わせ

HP更新
さいかい力創造部 政策企画課
電話:0959-37-0063
  • ハート型のトマトを探せ!「大島トマト狩り」~5月下旬
    5/2~5「第20回 雪浦ウィーク」
    「春の伊勢海老 水揚げまつり」4/11~