Saikaiブログ

芸術の秋♪「ふれあい工芸館」で楽しむ陶芸教室

2016年10月26日

 

 

 

 

気温も徐々に下がり、落ち着いた秋に

楽しみたくなる読書、音楽、アート・・・

 

 

秋は美術展やクラフトマーケットなどへ

お出かけする機会も増え

なにか、新しい趣味に挑戦してみたいなぁ♪

と思った方もいるかもしれませんね。

 

 

そんなあなたに。

西海市には、身近に陶芸を楽しむことができる施設

「ふれあい工芸館」があるんですよ。

 

 

 

こちらでは週に4クラス、陶芸教室が開催されている

と聞き、お邪魔しました。

 

 

 

火曜日:昼クラス・夜クラス、

水曜日:昼クラス・夜クラス があり、

今回は火曜日の夜クラスへ。

 

 

 

現在7名の方が参加し、思い思いの作風で

陶芸を楽しんでいます。

 

 

陶芸教室の玉本さん。

麻婆豆腐を食べるお皿を作成中(左)こんなチャーミングな湯飲みも玉本さん作(右)

 

 

 

土から形づくって作品として焼き上げるまでには、

大きく分けて5つの工程があります。

 

 

(1)成形:皿、コップ、花瓶など好きな形に成形。

 

  

宮本さんはこの日、タコのオブジェを作成中。

 

 

(2)乾燥:素焼きの前に、土から水分を抜くため

       乾燥台の上で最低1週間ほど乾燥させます。

 

 

4クラスのみなさんの作品が乾燥中(左)。宮本さん作「ジンベイザメ」(右)。

 

 

(3)素焼き:750℃で焼く。焼くことで粘土が固くなり

                  釉薬をかけても水分耐えられるようになります。

 

素焼き・本焼きとも、この窯へ。

 

 

(4)釉薬掛け:好きな色に塗ったり、釉薬液に漬けて装飾。

 

  

陶器専用の絵の具もあります(左)。マグカップに絵付け中の有川さん(右)。

 

 

(5)本焼き:1,260℃で810時間焼く。完全に冷えたら完成。

 

 

 

この5つの工程を経て、約1ヶ月で1つの作品が完成します。

 

 

 

6年以上通っている参加者の1人、

宮本さんに陶芸の魅力を伺うと・・・

 

 

 

「土の色からは想像もしなかった色合いに焼きあがったり、

なかなか自分の思うようにいかないところがおもしろいですね。」

 

 

乾燥の工程で作品にヒビが入ってしまったり、

焼き上がりは少し縮むのでイメージとは違った作品に

仕上がったり。

窯に入れたら後は出してみなければわからない、

「一期一会」のような、作品の個性こそ陶芸の醍醐味!

 

 

 

私も土に触れてみたくなり、体験させていただくことに♪

でも、まったくノープランだったので・・・

最近マイブームの「ブローチ」を作るべく、

小さな作品を3つ作ってみました。

 

パンのブローチ3部作。

 

乾燥した後にはどうなっているのやら・・・

楽しみです

 

 

 

  

  

 

作った料理を食べるとき、

庭で咲いたきれいなお花をいけるとき、

おいしいコーヒーでほっと一息入れるとき・・・

などなど、陶芸の題材は意外なほど身近にあふれています。

 

 

「作りたいものが思い浮かばないし・・・」

という方も、雑貨屋さんなどお店で出会ったものから

ヒントを得て、まずは真似てみるもの一歩!かもしれません。

 

 

ぜひ、「ふれあい工芸館」陶芸教室の門を

たたいてみませんか?

 

 

【お問い合わせ先】

 火曜夜クラス担当:堤さん TEL080-6433-7632

 

****【作品の展示】********************************

 11月に大瀬戸コミュニティセンターで開催される

 「おおせと『ふれあい集い』」にて、

陶芸教室に参加する 方たちの作品が展示されます。

 

開催日:1119()20() 916

会場:大瀬戸コミュニティセンター

内容:大瀬戸コミュニティセンターや各地区公民館等

   活動している文化サークルの作品展示や舞台発表。

  (舞台発表は20()

詳しくは「広報さいかい」10月号 17Pに掲載しています。

お問い合わせ先】

社会教育課 大瀬戸地区 大瀬戸コミュニティセンター内

TEL:0959-37-0168

***************************************************

 

お問い合わせ

HP更新
さいかい力創造部 政策企画課
電話:0959-37-0063
  • ハート型のトマトを探せ!「大島トマト狩り」~5月下旬
    5/2~5「第20回 雪浦ウィーク」
    「春の伊勢海老 水揚げまつり」4/11~