Saikaiブログ

1/14(土)はみかんドームへ♪「さいかいfood風土市」

2017年1月5日

 

新年明けまして、おめでとうございます!

 

今年も「Saikaiブログ」は、

西海市の旬な情報、イキイキ活躍する人々、

ぜひ訪れていただきたい自然・景色など、

いろんな魅力を発信してまいります

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

新年のスタートは、

西海市の海・山・人が育んだ“よかもん”が集まる、

月に1度の青空市イベントをご紹介♪

「さいかいfood風土市」です。

 

 

food風土市チラシ.pdf(2MB)

  

毎月第2土曜日(予定)に開催されています。

 

第2回目となる開催日は、

  114() 1014ですよ♪ (小雨決行、雨天中止)

 

場所:みかんドーム前芝生広場 (周辺各店舗 同時開催)

イベントに関する情報の詳細は、

Focebook「KOBAにこんばプロジェクト」で検索♪

 

         

 みかんドームがある木場(こば)地区のキャラクター

「KOBA-P (こばぴー)ちゃん」。

ぱっちり目がかわいい、木場地区の盛り上げ役です♪

 

 

西海市産の新鮮な野菜や果物、

市産の食材を使った加工品、

西海市民や市にゆかりのある人々が手作りした雑貨、

などなど。

 

“西海市ならでは”の「風土」が生み出した

季節ごとの魅力ある商品が月に1度勢ぞろい!!

 

  

寒いこの季節の楽しみといえば…

カラダもココロもほっこリ温めてくれる

あつあつフードが恋しいですよね♪

 

ということで、1月のテーマは

「焚き火でほっこり」だそうです

 

  

12月4日に開催された第1回「さいかいfood風土市」の様子。 

 

 

焼けばトロ~リ食感のマシュマロはお子さんに大人気!

 

 

12月開催時、お子さんたちに大好評だった、

BBQコンロで焼く「焼マシュマロ」をはじめ、

冬のみかんドーム人気メニュー「焼ガキ」など

当日会場で販売されるお好みの食材を、

会場内の焼き台で焼いて味わうことができますよ♪

  

オススメは、「焼きみかん」!

皮に焼き色がつくまで焼くと、実が蒸されて

ぎゅっと凝縮!おいしくなるのだそう。

“西海市ならでは”ですよね。

 

会場周辺のお店「みかんドーム」や「よかところ」で、

さつまいもなど“焼いて食べてみたい!”食材を探して

いろいろ試してみるのも楽しそう♪

意外においしい“あつあつフード”を見つけてみては?

(アルミホイルを持参すると、いろいろ焼くのに便利!かもしれませんね)

 

 

 

★★★★food風土市」では出店者も大募集中★★★★

西海市民の方、西海市にゆかりのある方、

あなたの手作り品(野菜・果物など含む)を出店して

みませんか?

町内外の「私の自慢の一品」を自ら展示、販売、

およびワークショップを実施してくださる方を募集しています。

 

お問い合わせは、みかんドームまで。

TEL:0959-37-4933

 

お問い合わせ

HP更新
さいかい力創造部 情報観光課
電話:0959-37-0064
  • 10/21(日)開催「はつらつママさんバレーボールin西海」
    みかんの出荷スタート~JA長崎せいひ 小迎選果場
    食べてあそんで大満喫「第21弾さいかい丼フェア」