Saikaiブログ

寒い中でも焚き火でほっこり♪ 「さいかいfood風土市」

2017年1月19日

 

毎月第2土曜日、西海町木場郷にある

道の駅「みかんドーム」周辺で開かれている

「さいかいfood風土市」

 

114()に第2回目が開催されました!

 

 

 

当日の模様をレポートします♪

 

 

 

「今年の冬1番の寒さ!」「最強の寒波!!」

 「雪の予報」などなど

とにかく厳しい寒さと荒れ模様の天気予報で、

開催できるのか?!

お客さんも来て下さるのか?!

正直、前日まではとっても心配でした。

 

 

 

 

確かに。

風が冷た~い、予報通りの寒さ!ではありましたが…

 

今回のテーマ「焚き火でほっこり♪」には

ぴったりの寒さ()

 

 

当日、出店された品々は…

 

 

村菓子×inahoさんのふわふわ「みかんシフォンケーキ」や、す~さんちの手作り「かんころもち」

 

小迎・黒牛さんのコロッケは、ジューシーなお肉&クリーミーなお芋のコラボが美味!

 

雪浦にある畑で農薬を使わず育てられた、新鮮お野菜

 

 

 

西海市内から集まった、様々な手作りのおいしい食べ物や

原木しいたけ、白菜、にんじんなど出店されていた品々を

いろいろ焼いて、お客さんはもちろん

出店者もワイワイ楽しみながら♪のイベントとなりました。

 

 

  

 

 

子どもたちには、とろ~り甘い「焼きマシュマロ」が大人気♪

 

お昼ごはんに、コロッケや「よかところ」で買ったかまぼこを焼いたり。

 

 

市内・近郊からお買い物に来てくださった方や、

遠くは山口県や鹿児島県から旅行に来られたカップル・ご夫婦、

横瀬の学童クラブの元気な子どもたち、などなど

いろんなお客様が遊びに来てくれました♪

  

「さいかいfood風土市」は、

西海市の手作りの品・おいしい食べ物がつないでくれる

いろんな人々との出会いの場です。

 

お客様だけでなく、西海市の“風土”が大好きな出店者の

みなさんとの出会いも、大収穫!でした

 

 

「みかんドーム」で販売している「うず潮カキ」でカキ焼きを楽しんでいたご家族。

 

 

 

当日は日本中で寒さが厳しく、日本海側では大雪に

見舞われた、とニュースでも報じられていましたね。

みかんドーム周辺でも「あられ」がちらついたり、

とにかく体は冷えましたが…

 

いろんな“焚き火グルメ”を味わったり、

人との貴重な出会い“お腹も心もほっこリ♪”できた

「さいかいfood風土市」なのでした

 

 

「かんころもち」も焼いて、ほっこり~♪ 

 

 

毎月第2土曜日は、ぜひ“木場にこんば~”!

 

 

 

「さいかいfood風土市」

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