Saikaiブログ

ゆでぼし大根~地元のお母さんレシピ&アレンジレシピ

2017年2月11日

  

1月中旬。

最盛期を迎えた「ゆでぼし大根」作りを見学するため

西海町面高(おもだか)地区にお邪魔しました。

見学の模様は→こちら

 

 

 

「ゆでぼし大根」ファンの筆者としては、

地元の人たちは、日頃どんな風に食べているのか?

とっても興味津々…

 

 

見学当日のお昼ご飯はなんと!

4品もの「ゆでぼし大根」メニュー地元のお母さんたちが

ふるまってくれました♪

 

 

乾物で保存食品のレシピといえば…「煮物」

だけではないんです!!

 

バリエーション豊富で、家族にも喜ばれること間違いなし!

メニューがこちら

 

 

 

1)  「ゆでぼし大根と牛肉のオイスターソース炒め」 (写真左)

 

食べ盛りのお子さんやお酒のおつまみにオススメの1品

しょうゆと砂糖で下味をつけた牛肉を、オイスターソース、しょうゆ、

砂糖で炒めた甘辛かつ旨みたっぷりの1品。隠し味は豆板醤です。

 

2)「ゆでぼし大根の混ぜごはん おにぎり」 (写真右奥)

 

ゆでぼし大根の他に、干ししいたけ、いんげん、鶏肉、ごぼう、人参など

7つの具材がたっぷり。

薄口しょうゆ、みりん、砂糖、酒で甘めに煮た具材を

炊き上がったご飯に混ぜておにぎりに♪

 

 

 

3)肉団子入り・ゆでぼし大根の豚汁」

 

豚汁に、豚挽き肉とゆでぼし大根で作った肉団子も入ってボリューム満点。

この肉団子、鍋料理入れるのも地元で人気だそうです。

 

 

4)  ゆでぼし大根入り・肉じゃが

 

ゆでぼし大根に加えて、かまぼこも入った“長崎ならでは”の肉じゃが。

具材から出るだしで旨みたっぷり♪

 

 

 

ゆでぼし大根と季節の野菜がたっぷり入った地元飯

とっってもおいしくて元気がでました!

 

お母さんの愛情もプラスされていて、

厳しい寒さ&大変な「ゆでぼし大根作り」の作業も、

これを食べれば風邪知らず!で乗り越えられそうですね♪

 

 

 

地元のお母さんのメニューから刺激を受けた筆者。

「ゆでぼし大根」を使ってアレンジした洋風メニュー

4品を作ってみました。

 

実は、洋風メニューに取り入れてもおいしいんですよ♪

ご参考までに… 

 

 

 

1)  ゆでぼし大根とツナのトマト煮

 

トマトの水煮を使って、生の大根とゆでぼし大根、にんにくを

グツグツ煮つめます。ツナ缶はオイルを切って最後にさっと加えました。

ゆでぼし・トマト・ツナ、3つのだし&旨みでパスタやパンにもオススメです。

トッピングにドライバジルを。

 

 

2)  ゆでぼし大根と豆乳のクリームスープ

 

キャベツ、玉ねぎ、人参をベーコンと炒め、火が通ったら

戻したゆでぼし大根と水、コンソメを入れ煮込みます。豆乳は仕上げに

水と同量入れました。寒い夜にはお腹からほっこり温まります。

 

 

3)  ゆでぼし大根のピラフ風

 

ネットで見つけた「切り干し大根のピラフ」のレシピを、ゆでぼし大根に

置き換えて初挑戦!

 

 

炒めた野菜とゆでぼし大根、ベーコン、コンソメ、酒と磨いだお米を炊飯器

(我が家は圧力鍋)いれてスイッチONOK。お弁当にもオススメです。

 

 

4)  ゆでぼし大根のケークサレ

 

卵&乳製品を使わずにできる食事パンのようなケークサレに初挑戦。

今回は、人参、冷凍コーン、ブロッコリーの茎とゆでぼし大根を入れました。

具材は切った時の彩りを考えて入れるときれいで楽しいです。

 

  

 

 

 

 

ゆでぼし大根は、海風に吹かれ乾燥していることで旨みが凝縮!

様々な料理に入れることでだしが出る上、旨みもプラスされ、

とってもおいしく仕上がりますよ♪

 

  

 

水分を含むと思った以上に膨らむので、カサ増し効果も

ダイエット中の方にはうれしいですよね。

 

しかも、生の大根に比べて…

食物繊維は約20倍!カルシウム約12倍!などなど

栄養も満点なんです。

良いことづくし過ぎる()

 

 

更に“主婦の方におすすめ♪”なのが、

包丁を使わずにサッ!と料理に使えるところ。

ちょっと長い大根もあるので、空いた時間に(テレビを見ながら、など)

キッチンバサミで切って密封袋や瓶に入れておくと

すぐに使えて便利です。

 

 

★★★ 教えてください!あなたのゆでぼし大根レシピ ★★★

 

「こんなメニューがうちでは人気です!」などなど

ご家庭で作っている「ゆでぼし大根」メニュー・レシピを

ぜひ教えてください♪

 

ご紹介したレシピを詳しく知りたい!という方や

日頃「saikaiブログ」を読んでくださる読者の方からの感想も大募集♪

 

メッセージをくださった方の中から、4名様

西海町特産「ゆでぼし大根」2パックプレゼントいたします♪

 

応募フォーム: http://www.city.saikai.nagasaki.jp/inquiry/9/

→プレゼント当選者の方には、こちらからご連絡させていただきます。

 

応募締切:  3月10日(金) まで

  

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 

お問い合わせ

HP更新
さいかい力創造部 情報観光課
電話:0959-37-0064
  • 「大瀬戸ふれあいプール」今年のスケジュールもお知らせ中♪
    【7/21(土)開催】西海魚まつりin大瀬戸町漁協
    参加募集!8/4(土)さいかい元気村のビートルキャンプ2018