Saikaiブログ

地元の魚でおもてなし♪ 松島 「お魚料理教室」

2017年2月16日

 

西海市が有する3つの離島のひとつ、松島

 

島の有志が島民を対象に、

旬の魚「カワハギ」を使った料理教室を開催しました。

 

 

 

 

 

松島へ渡るには、

大瀬戸町にある瀬戸港から市営船に乗って約10分。

 

 

市営船 (左) またはフェリーで約10~15分で松島に到着! 「らくだ岩」 (右)が迎えてくれます。

 

コンビニも信号機もなく、

人々がのんびり、穏やかに暮らす島です。

 

古くは捕鯨や炭鉱の島として栄えました。

近年では、西海市内の「桜の名所」として有名

毎年春に開催される「桜坂まつり」は人気のイベントです。

 

 

 

主催者の1人で、

「桜坂まつり」の実行委員長 松田 一明さんに、

今回の料理教室開催のきっかけを伺いました。

 

 

松田さんは、松島で伊勢海老やサザエなどを獲っている現役の漁師さん(右)

 

「新鮮でおいしい魚が身近にあるのに、

 さばいて調理できない、という島民が意外に多いんです。」

 

近くにお店が無くても、新鮮でおいしい魚はある。

せっかく島に遊びに来てくれた友人・お客さんを

自分で調理した地元の魚でおもてなししよう!

というのが、料理教室の目的です。

 

 

 

参加者13名の内、筆者を含め4名は

「カワハギの調理が初めて」というメンバー。

 皆さんと一緒に、さばき方から挑戦です!

 

 

 

 

今回のテーマ「カワハギ」

 

秋から冬にかけて、が旬の魚です。

今は春の産卵に向けて肝を太らせる時期でもあり、

身だけでなく肝も生食でき、煮物に入れてもおいしいそう。

 

 

フグの仲間。おちょぼ口がなんともかわいらしいです。

 

 

いざ、調理!

まな板の上に乗せても、まだピクピク動いています…

 

え?!

 

このおちょぼ口から切り落とすんですか???

 

怖い・かわいそう・怖い・かわいそう…

 

葛藤しながら、なんとか下ろしました。

 

筆者と一緒の班で、やさしく丁寧に教えてくれた、江崎さん(左)と春田さん(右)

 

 

「カワハギ」という名前の通り、固~い皮を

ツルリ!と剥いてから3枚に下ろします。

それが由来か?カワハギは地元で「ムキ」とも呼ばれています。

 

 

皮をきれいに剥き、3枚におろしたらお刺し身へ。

 

 

包丁を握りつつも逃げ腰の筆者を、

島の方たちはやさしく丁寧に、

ときに励ましつつ、一緒にさばいて教えてくれました。

 

 

今日のメニューは、カワハギのフルコース♪

・お刺し身 ・フライ&天ぷら ・アラ汁

 

 

 

 

みなさんの見事なチームワークの成果で、

約1時間半で4品が完成!

 

みんなで「いただきま~す」♪

 

 

 

 

お刺し身は、身がプリップリ!

ほんのりした甘みと脂の旨みが格別です。

確かにこれは、フグに並ぶおいしさかも!!

 

みなさん、箸が止まりません。

 

 

フライ&天ぷらにしたカワハギの身は、

ふんわり・サクサク♪揚げたて最高!!

 

 

 

あらかじめ作ってくれていた「サザエの炊き込みご飯」(左)と

さばいて残ったカワハギの頭を使った「アラ汁」(右)。

 

新鮮なのもあって、臭みはまったく出ず

良い~出汁が出てます。ほっこり♪

 

 

「カワハギ」だけで、こんなに様々な調理ができて

フルコースができるほど!万能なお魚なんですね

 

 

  

松島で開かれるお魚料理教室は、

今後も旬のお魚を使って開催されるそうです。

 

さらに、島民の方だけでなく、

県内・県外の方を対象とした教室も考えているそう。

松島の新鮮な魚の調理法・おいしさを知ってもらう

きっかけとして、料理教室を発展させていきたい

と、主催者の1人である松田さんは語ってくれました。

 

松島のみなさん、ありがとうございました♪

 

 

★★★★★★★ 2017年も開催!「桜坂まつり」★★★★★★★★

 

        

 

毎年春、松島で開かれる桜の祭典「桜坂まつり」。

なだらかな坂道約600mにわたって、約250本の桜が立ち並び

“桜のトンネル”が楽しめます。

 

・開催予定日:2017年 4月1日()~2()

 

屋台グルメやステージなども楽しめる、春満喫のイベントです♪

詳細は追って、「saikaiブログ」でもお知らせしますよ。

お楽しみに!

 

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