Saikaiブログ

「SAIKAI PARK LAND」イベントメニューを担当!津本真砂幸シェフ

2017年2月27日

 

3月1日()~2日()

JR博多駅前で開催される

西海市観光PRイベントSAIKAI PARK LAND

 

 

SAIKAI PARK LANDチラシ .pdf(2MB) 

イベントの詳細のブログ記事は→こちら 

 

 

イベントでは、ご来場のお客様に

3つの西海グルメを無料でご提供します

(※お1人様につき1つ、3つの中からお選びいただけます。)

 

 

 

 

博多駅前にいながらにして味わえる“西海おもてなしメニュー”

 

 

このメニューをプロデュースしたのが、

「ポートホールン長崎」内にある人気フレンチ店

「シャンパンキッチン つもと料理店のオーナー津本 真砂幸シェフです。

 

      

 

 

津本シェフは、西海市西彼町のご出身。

昨年4月ポートホールン長崎のオープンと当時に、

お店をオープンしました。

 

それまでは福岡・東京・大阪など、各都市にある

ホテルやレストランで「イタリアン」と「フレンチ」を修行。

 

 

 

フランス・シャンパーニュ地方などでの海外研修、

大阪・北新地のレストラングループで総料理長を担当など、

腕と舌を磨いてきました。

 

「シャンパーニュ地方で研修をしていた時“田舎の食の豊かさ”

を改めて感じたんです。 そこから、

『新鮮でおいしい素材がふんだんな“地方”でこそ、

“食の豊かさ”を提供できる』と確信しました。」

 

と、津本シェフ。

地元・西海でお店を開くに至った想いを語ってくれました。

 

 

 

そんな津本シェフのプロデュースにより

“西海の食の豊かさ”PRする今回のイベント。

 

3つのメニューそれぞれおすすめポイント

津本シェフに伺いました。

 

 

 

「クエの炙り 牡蠣のすり流し鍋」

 

 

 

クエの存在感を出すため、炙ることで旨みをとじ込めています

弾力のあるクエの食感も楽しんでください。

 

 

「西海ポークドッグ」

 

  

 

“つなぎ”を使わず「西海ポーク」だけで作った

自慢のオリジナルソーセージ!

旨みがつまって、程よい噛みごたえのあるウデ肉を使用しています。

 

 

「しまふぐのパイ包み」

 

 

 

塩麹で一晩漬けた大瀬戸産「しまふぐ」を、

白身魚のすり身と一緒にパイで包んで焼き上げます。

西海の食材をフレンチ風にアレンジしました。

 

 

どのメニューもおいしそ~!!

イベント当日がますます楽しみになりますね

 

  

丁寧な接客で笑顔が美しい奥様の友美さん()と津本シェフ()、ご夫婦でお店を切り盛り。 

 

お店はポートホールン長崎内・ブルーメンダム広場側、バーベキューブース近くにあります。

 

 

現在、カップアイスなどテイクアウトのメニューのみ

となっていますが、

予約をすれば店内で

プレートランチ(1,000円)をいただくこともできますよ!

 

お邪魔した日のプレートランチ。

 

ご飯にかかっているのは、

「グリルチキンとポルチーニ風味のクリームソース」。

「ブイヤベース風スープ」は旨みたっぷり本格派!

 

イタリアンやフレンチテイストが感じられる、おしゃれで

ボリューム満点のランチでした。お味も最高

 

 

 

イベントで出会ったあの味を…という方は、ぜひ!

ポートホールン長崎内の

「シャンパンキッチン つもと料理店へ♪

 

 

大村湾のゆったりとした景色、

本場オランダのような美しい町並みを楽しみつつ

おしゃれで本格派ランチをお腹いっぱい!

楽しむことができますよ。

 

 

 

「ポートホールン長崎」

 西海市西彼町喰場郷1683-4  TEL 0959-27-0209

 

「シャンパンキッチン つもと料理店 TEL:0959-27-1206

 

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電話:0959-37-0064
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