Saikaiブログ

「第20弾 さいかい丼」 秋の開催に向け始動!!

2017年5月30日

 

例年、西海市内にある飲食店で開催している

大人気のグルメフェアといえば・・・「さいかい丼」

 

 

第19弾のさいかい丼(割烹 呼子)。 

 

 

この春は開催が無く、

がっかり。。残念。。な思いをされている

「さいかい丼」ファンのみなさん…ごめんなさい!!

 

 

でも!ご安心ください♪

2017年は秋の開催に向け、ただ今準備の真っ最中なんです!

 

昨年開催、第19弾のチラシ。

 

 

今回はなんと言っても、記念すべき「第20弾」!!

 

更なる気合を入れ、あれこれ企画中です。

 

 

5月下旬、

「第20弾 さいかい丼」開催に向けた企画会議が開かれました。

 

 

 

参加したのは、

西海市商工会、西海市役所 情報観光課、西海市観光協会、

参加店舗から「寿し博」さん(大島町)、「鮨政」さん(西彼町)

 

今回の会議のゲストとしてお招きした

長崎で活躍する“食のプロ”、フードコーディネーターの黒岩 優美子さん。

 

 

節目となる第20弾。

●どうしたらより多くのお客さんに楽しんでもらえるのか?

●“西海市ならでは”の特産品で、いろんなお店の丼を楽しんでもらいたい!

 

そんな熱い思いを胸に、白熱した会議が行われました

 

 

議を進める上で中心となったのが、

昨年秋に「さいかい丼」を食べたみなさんが記入してくださった

アンケートの回答です。

 

価格、丼のボリューム、味…

みなさんに記入していただいた11枚のアンケートが、

今後の「さいかい丼」をより良く、

より多くの人に喜んでもらえる企画に成長させてくれる

大~きなヒントなんです

 

記入していただいたみなさん、ご協力ありがとうございました!

 

 

 

ゲストにお招きしたフードコーディネーターの黒岩さんは、

県内でも数々のお店のプロデュース、

雑誌・テレビで食のコーディネートを担当するスペシャリスト。

 

 

「丼の味ももちろん大切ですが、食はその “まわりにあるもの” がとても大切です。

一見さんや女性1人でも入りやすい店構え、店員さんのホスピタリティなど、

価格以上の付加価値を感じ取ってもらえてこそリピーターにつながります。

と黒岩さん。

 

 

確かに…(一同納得)

 

 

初めて来たお客さまに、お店の場所がわかりやすいよう

看板や旗を立ててはどうか?など、

お客さまが来店しやすい環境づくりという議題でも

会議は盛り上がりました。

 

  

第19弾のさいかい丼(左:寿し博、右:鮨政)。 

 

 

参加店舗や丼のメニュー内容など

まだまだ準備することは盛りだくさん!!

 

「さいかい丼」ファンのみなさんのために、

スタッフメンバー一丸となって臨みます。

秋の開催まで、楽しみに待っていてくださいね♪

 

第20弾の内容はまだ秘密です。

 

 

Saikaiブログ」では、

今後逐一、第20弾「さいかい丼」情報をお伝えしていきますよ!

乞うご期待

 

お問い合わせ

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さいかい力創造部 情報観光課
電話:0959-37-0064
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