Saikaiブログ

「Go!Go!ともっち!」と行く夏の西海【2】自然を満喫!体験民宿

2017年8月15日

  

「西海市で過ごす夏休み」を取材に来ていただいた

ながさきたびネットの人気ブログ「Go!Go!ともっち」。

 

●前回のブログは→こちら

 

 

「せっかくなら、さいかいの体験民宿に泊まってみたい!」

 

ということで、

「山と海の郷さいかい」の増山会長のお宅に1泊することに。

 

 

西海町のお宿「ジュリアンの里」増山さんご夫婦 

 

 

「山と海の郷さいかい」とは・・・

 

 

美しい山や海、おいしい食べ物など

“ふだんの暮らし”から感じられる西海の魅力を知ってほしい!

 

そんな想いから、自宅を「体験民宿」として提供している方たちです。

現在、西海市内各地域で21軒が加入しています。

●「山と海の郷さいかい」公式サイトは→こちら

 

 

「体験民宿」の大きな魅力といえば、年間を通じ

西海市ならではのアクティビティが楽しめる体験プログラム!

今回はその一部をご紹介します♪

 

  

■しかけ作りから捕獲まで!天然の手長エビ獲り

 

 

 

伊佐ノ浦公園内にある渓流で獲れる「手長エビ」。

まずは、しかけ作りから!エサも手作りしますよ。

 

  

エサを入れたペットボトルを仕掛けて、待つこと一晩・・・

 

翌朝・・・おぉ~!!!

けっこうたくさん獲れてます★

 

  

小麦粉をつけて「から揚げ」に♪

  

 

カリッカリの香ばしさ!とってもおいしい自然の恵みです

 

 

■夜の森へ出かけよう!カブト虫・クワガタ探し

  

手つかずの森が残る西海市では、夏の夜になると

カブト虫・クワガタが集まってきます!

 

 

この夜は、カブト虫・クワガタ合せて6匹捕まえました!!

 

生き物なので「いるか?いないか?」はその時の運次第。

運良くゲットして連れて帰ったら、ちゃんとお世話をして

最後まで面倒を見てあげてくださいね。

 

 

 

 

■西海の郷土料理「押し寿司」作り体験

 

 

 

西海市では、昔からお祝い事やおもてなし料理として

押し寿司が親しまれています。

 

その昔、大村藩の領地だった西海市。

 

戦国時代、大村藩の戦勝を喜んだ領民が、将兵たちをもてなすため

各家庭にあった「もろぶた(木製の浅い箱)」を使って押し寿司を作り出したのが

はじまりなのだそうです。

 

  

錦糸卵や五目煮などいろんな具材を酢飯の上に載せ、ぎゅ~っと型で押したら完成!!

 

 

 

 

押し寿司をはじめ、西海市の郷土料理や新鮮な海の幸など

この土地ならではのグルメが楽しめるのも体験民宿の醍醐味です

 

 

■本格ピザ釜で焼く!「さいかい元気村」の「ピザ焼き」体験

 

生地からトマトソースまで、「山と海の郷さいかい」スタッフのみなさんが

手作りで用意してくれます。

 

  

生地を伸ばして、具材を載せたら・・・

 

 

200度のピザ釜で焼いて4~5分ほどで焼き上がり! 

外はカリッと!チーズがとろ~り♪アッツアツを召し上がれ。

 

 

 

このほかにも、季節に応じた農作業・収穫体験や

木工、竹細工、アクセサリー作りなど、ご希望によって

さまざまなプログラムをご用意。

 

 

 

 

さいかいの体験民宿では、まるで“第2のふるさと”のように

好きなスタイルで思いおもいの休日をお過ごしくださいね。 

 

 

●「山と海の郷 さいかい」事務局 TEL:090-7440-6064(原田) 

 

お問い合わせ

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電話:0959-37-0064
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