Saikaiブログ

「GO!GO!ともっち」と行く♪2017さいかい丼めぐりvol.2海山

2017年10月23日

 

“食欲の秋”に絶賛開催中!の「第20弾さいかい丼」フェア。

 

 

 

「おいしい『さいかい丼』を食べめぐりたい!!」ということで、

「ながさき旅ネット」内の人気観光ブログ

GOGO!ともっち」こと岡村さんとお店をめぐってきましたよ!

 

 

1店舗目、西海エリア「活魚料理 小安丸」さんについての記事は→こちら

 

 

さてさて、2店舗目は・・・大島大橋を渡ってGO

 

 

 

 

■「海山」で脂がのった西海市産「みつ鰤」をご堪能あれ!!

 

 大島町にある「お食事処 海山(かいざん)」さんへやって来ました。

 

  

 

大島総合支所からほど近く、新鮮な魚介・海鮮料理からお酒に合う1品まで

幅広くいただけるお店です。

 

こちらでは、

長崎県知事賞を受賞した西海市産ブランド魚「みつ鰤」が

2種類の丼ぶりで楽しめるんです♪

 

 

まずは豪華版

「みつ鰤のユッケ風丼」1,600 (とんかつ、小鉢2品、汁物、漬物つき)   

 

 

 

と、トンカツも?!

目を疑うボリュームとリーズナブルさに、びっくり!!

 

 

 

メインの「みつ鰤のユッケ風丼」は、

漬けにした「みつ鰤」にラー油入りのピリ辛だれをかけていただきます♪

  

見てください!この身の厚み!!

 

 

 

う~ん…

脂がのっていて、旨み+ほんのり甘みのある「みつ鰤」!たまりません

 

ユッケ風に温泉卵を混ぜて食べると、これまた美味。

たまごのコクが加わって、ご飯との相性がさらにUP↑↑します。

 

 

お次は・・・

「みつ鰤と2種盛り丼」1,200 (汁物、小鉢、漬物つき)

 

 

 

う~んお刺し身も分厚い~。

この日は、「みつ鰤」のほかに新鮮な鯛とイカがのっていました。

 

おや?!錦糸卵の下には…山芋のすりおろし「とろろ」が入っています。

 

 

 

この「とろろ」が、全体の味を上手くまとめ上げてくれるんです♪

酢飯だけが海鮮丼じゃない!のですね。

 

 

小鉢は「ぶりのあら煮」。甘辛+脂がのったぶりのトロトロ感が◎

あら汁も「ぶり」と“ぶりづくし”!

 

 

ふぅ~…お腹いっぱい!大満足!! 

 

さっすが祝「第20弾 さいかい丼」フェア。

どのお店も、良い素材と工夫を凝らしたメニューを用意しています!

 

お店によっては、この「さいかい丼」フェア期間中しか

食べられない丼ぶりメニュー。ぜひ、食べ逃しなく!

 

 

「ながさき県民オススメ!グルメセレクション」では

あなたがおすすめするお店への投票を受付中です!

https://www.nagasaki-tabinet.com/n-selection/

 

 

●お食事処 海山

西海市大島町1894-26  TEL:0959-34-5660

営業時間:11時半~14時・17時半~22(L.O 22)

不定休・P6

 

●さいかい丼ホームページ  http://saikaidon.com

 

●県内の旅情報満載! ながさき旅ネット「GO!GO!ともっち」ブログ

 http://tomocchi.nagasaki-tabinet.com


お問い合わせ

HP更新
情報観光課
電話:0959-37-0064
  • 夕日鑑賞シーズン到来!絶景の「ながさきサンセットロード」
    【最新情報】2017「第8回西海大鍋まつり」
    「GO!GO!ともっち」と行く♪2017さいかい丼めぐりvol.2海山