Saikaiブログ

受継がれる地元「おんばんさん」手作りの味~雪浦加工所

2018年7月4日

 

 

 

はぁぁ~甘辛い良い香り!!

思わずお腹が空いてきてしまうような、かぐわしい香りの正体は・・・

 

雪浦加工所特製!

大瀬戸おんばんさん手作り「焼肉のたれ」です!!

 

 

 

 

大瀬戸町雪浦地区で、地元のお母さんたちによって受継がれる

さまざまな加工食品を生み出しているのがこちら「雪浦加工所」。

手作りしている様子をぜひ見学したい!ということでお邪魔しました。

 

 

 

 

 

ファン待望の復活!みんなに愛される地元お母さんの味

 

「焼肉のたれ」を入れるビンはあっつ熱の熱湯でしっかり消毒、清潔に。 

 

 

高齢化により、一時は休業状態にあった加工所ですが

メンバーの世代交代によって昨年秋に活動を復活。

 

今年5月の「雪浦ウィーク」では、

売切れ商品も出るほど多くのお客さんが訪れました。

復活を待ち望むファンが数多くいたんですね!

 

「雪浦ウィーク」第1回目~10回目まで欠かさず出店したことへの感謝状。

お休みしたのは昨年の19回目のみ!出店店舗の中では“老舗”の1つです。

 

 

現在の加工所メンバーがこちら。みなさん雪浦在住の方たちです。

 

 

後列:船橋さん、戸川さん、代表の田中えり子さん

前列:広田さん、毎熊さん

 

 

そもそも加工所が始まったきっかけは、今から約30年前。

各家庭で使いきれない野菜や果物で加工品を作って販売しよう!

というところから。

 

 

  

 

季節の野菜、みかんやビワといった果物など

地元で採れる様々な素材を使い、料理名人なお母さんたちによって

商品化されたのがスタートでした。

 

初代のメンバーによって作られたレシピは、年間を通じ

様々な商品作りに残されています。

 

【雪浦加工所の商品ラインナップ】

◆麦みそ ◆鉄火みそ ◆焼肉のたれ ◆梅エキス

◆マーマレードジャム ◆ビワジャム ◆ビワのコンポート

詳細はこちら→http://www.city.saikai.nagasaki.jp/docs/2013011600020/

  

 

新 商 品 ◆ 「梅みそ鉄火」400円

 

雪浦加工所で手作りの「麦みそ」と、旬の青梅果汁、砂糖を

煮詰めて練り上げた調味料。

麦みそ・砂糖の甘辛さに梅のさわやかな酸味が加わった

夏の食卓にぴったり!の1品です。

 

【食べ方】

白いご飯にのせて、きゅうりにつけて、冷奴やそうめんの麺つゆに添えて

油+お酢と一緒に溶いてドレッシングにもおすすめ

◆ ◆   ◆ ◆   ◆ ◆   ◆ ◆

 

 

ふと気になる、商品パッケージの「おんばんさん」という文字。

どんな意味なのでしょうか?

 

 

「雪浦弁で “おばあさん” という意味です。

  今ではあまり使わない言葉になりましたが…」

とのこと。

 

いわば「地元のお母さんブランド」ということですね

みなさん元気でお若く“おばあさん”なんてとんでもない!!

 

 

代表の田中えり子さんは、

「できるかぎり地元産や国内産の素材にこだわって手作り、無添加の

 商品作りをしています。

  味噌ひとつとっても、塩の配合量といったレシピは地域でさまざま。

 マーマレードなど手間ひまのかかる商品もありますが、

  雪浦で残されてきた味、レシピを受継いでみなさんに喜んでもらえれば

  と思っています。」 

と語ってくれました。

 

 

 

■採れたて新鮮な地元の素材を使い1つひとつ手作業で

 

 

この日作られていたのは、「焼肉のたれ」と「鉄火みそ」。

どちらも雪浦加工所で作った「麦みそ」をベースにした人気商品です。

 

この日使う素材の中には、雪浦の「あんばんね農園」で育った 

無農薬野菜もありました。

 

 

「麦みそ」と2年ほど寝かせた「熟成みそ」(写真左) 人参と玉ねぎは「あんばんね農園」の無農薬野菜(写真右)

 

 

野菜は洗って丁寧に包丁で刻んだり、ミキサーにかけるなど

1つひとつ手作業で下準備を行います。

 

みなさんのチームワーク、手際の良い主婦の技が光る作業で

あっという間に準備完了!

 

  

 

 

「焼肉のたれ」は初代メンバーから受継いだ30年以上使われる

大~きな釜で、グツグツ1時間ほどじっくり煮詰めます。

 

う~ん…この甘辛い良い香りを嗅ぎながら、白いご飯が食べられそう!なくらい、“おいしい香り”です。

 

煮込んでいる作業をしながら、メンバーの広田さんに

「焼肉のたれ」おすすめの使い方・食べ方を伺いました。

 

「肉野菜炒めにかけるなら、仕上げにかけるのがポイント。

  野菜が水っぽくならないようにね。

  他にも、焼そばやチャーハンの仕上げに、カレーの隠し味にも

  おすすめですね。おいしさがぐん!とアップします。

 

なるほど~焼いたお肉だけでなく、幅広い使い方ができるんですね!

 

 

◆◆雪浦加工所の商品は以下の場所で購入が可能です◆◆

 

Aコープ雪浦店、ゆきや、大瀬戸もちより市、道の駅さいかい「みかんドーム」

長崎西彼農協グリーンセンター、雪浦加工所

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

 

雪浦のお母さんたちが心を込めて作る昔ながらの味。

ぜひ、普段のお食事に取り入れてみてくださいね。

いつもの味が一気においしさアップ!忙しい現代人の味方です♪

 

●雪浦加工所

西海市大瀬戸町雪浦上郷259-8

 

お問い合わせ

HP更新
農林課
電話:0959-37-0070
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