Saikaiブログ

手作りレモンケーキ♪森に佇む「カフェ&菓子工房 ひこばえ」

2018年8月8日

 

 

 

大島町の「百合ヶ岳公園」や「大釜海水浴場」からほど近く、

心のこもった手作りスイーツが人気の「カフェ&菓子工房 ひこばえ」があります。

 

 

 

この時期、同じ大島町で育ちの無農薬レモンを使った

「レモンケーキ」がおすすめ♪

スイーツ作りを始めて以来、お店の看板スイーツなんだそう。

 

特別に「レモンケーキ」作りを見学させていただける!

ということでお邪魔しました。

 

 

■体にやさしい素材を選び作るスイーツ&パン

 

 

「カフェ&菓子工房 ひこばえ」を営むのは、

谷川 美廣 (よしひろ)さん・久美子さんご夫妻。

以前は同じ場所で約10年間、ペンションを営んでいました。

 

スイーツとパン作りを担当するのはご主人の美廣さん。

 

 

「せっかくお客さんに食べてもらうなら、

体に良い食べ物を…という思いから、素材を選んでいます。」

 

ベーキングパウダーは「アルミニウムフリー」、

油脂は「トランス脂肪酸ゼロ」。

そして、レモンケーキに使うレモンも農薬など薬品の

かかっていない地元産を使っています。

 

     

 

「皮ごとすり下ろすので、安心して使えるレモンがいいですよね。」

と美廣さん。

 

ランチで提供したり、販売もしている手作りパンについても

美廣さんの食に対する想いが込められています。

 

すべてのパンに卵・牛乳、イーストフードは使わず、国産小麦や全粒粉

を使って作られています。

 

「パンはお菓子とは違って“お腹を満たす食べ物”。

 甘い菓子パンは作りたくないんです。

 食事として毎日安心して食べてもらえるように、シンプルな素材で

 手作りしています。」

 

作り手の想い、からだへの優しさが伝わってくるからこそ

「ひこばえ」さんのお菓子やパンにはファンが多いのですね。

 

 

う~ん…オーブンから良い香りがしてきましたよ♪

さぁ!「レモンケーキ」のスポンジが焼き上がりました!!

 

 

でも、ここからのひと手間・ふた手間がとっても大切。

 

スポンジが熱いうちにジャムで作ったシロップを塗ります。

ツヤツヤでとってもおいしそう・・・

 

 

 

さらにこの後が「ひこばえ」オリジナルのレシピ。

一晩寝かせたスポンジに、バタークリームを塗ってから

レモンチョコレートのコーティングをします。

 

ひんや~り冷えたら完成

 

 

 

■みどりいっぱい!豊かな自然に囲まれたテラスで召し上がれ♪

 

  

 

「ひこばえ」さんのお店やカフェはステキなログハウス風。

実はご夫婦がセルフビルドで作った建物なんです!

 

カフェの店内も涼しくて良いのですが…

晴れた日にはぜひテラスでいただきましょう♪

 

 

 

緑に囲まれた空間は、ふっと肩の力が抜ける癒しの空間。

休日には、市外から訪れるお客さんが多いのも頷けます。

 

では、お待ちかねの「レモンケーキ」をいただきます!

 

 

 

ふんわりと香るさわやか~なレモンの風味。

しっとりしたスポンジに、コクのあるバタークリームと

レモンチョコの甘さがとっても良く合います。

まさに、暑い夏にぴったりのさわやかスイーツですよ

 

 

日々の忙しさや暑さに疲れてしまったら・・・

ぜひ、大島の自然と手作りスイーツ・パンで元気を充電!

「ひこばえ」さんに足を運んでみてはいかがでしょうか?

 

 

●カフェ&菓子工房 ひこばえ  MAP

西海市大島町田ノ浦6897-2  TEL:0959-34-3276

営業時間:11時30分~18時 定休日:火曜(祝祭日の場合は翌日) 駐車場有

 

「ひこばえランチ」(1,500円・要予約)やサンドイッチのランチもあります。

詳しくは、ブログ:https://ameblo.jp/natural935/  お店のFacebookページへ

 

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電話:0959-37-0064
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