Saikaiブログ

11/11(日)「第9回 西海大鍋まつり」その1:大鍋メニュー発表!

2018年10月31日

 

   

 

 

西海市で“食欲の秋”を締めくくるイベントといえば・・・

「西海大鍋まつり」!

今年は例年より2週間ほど早い開催となります。

 

 

◆「第9回 西海大鍋まつり」

●日時:20181111日(日)朝930分から

●場所:西海スポーツガーデン周辺(西海町)

2018大鍋まつりチラシ.pdf(1MB)

 

 

 

 

西海市産の食材をふんだんに使った、あったか鍋♪

気になる“今年の大鍋メニュー”について発表いたします!!

そのほか、おいしい屋台グルメに特産品、新鮮野菜に雑貨

などなど出店ブースをご紹介♪

 

 

 

■お腹もこころもあったか・ほっこり♪大鍋メニュー発表!

 

 

リーズナブルなお値段で、

本格派のあったかメニューが食べられると人気の大鍋メニュー。

今年の目玉は・・・

 

西海市産「ヒオウギ貝のチャウダー」:販売価格 500円

 

イメージ画:AC ※写真はイメージです

 

大島町「Olibe Bay Hotel」の総料理長・中谷 暁(さとる)氏監修。

 

色鮮やかな貝殻が特徴の二枚貝「ヒオウギ貝」は、

晩秋から春にかけて旬の貝です。

味はホタテにそっくり、濃厚な旨みと甘さが特徴ですよ。

 

イメージ画:AC 

 

 

そのほか、毎年人気の定番メニュー

 

 

  

・大瀬戸町産マダコを使用した「ゑべすタコめし」販売価格 350円

・具材たっぷり!「七福しあわせつみれ鍋」販売価格 350円

・行列必須!崎戸産「伊勢海老のみそ汁」販売価格 500円

 

  

 

・西海市産豚肉を使った「豚丼」販売価格 350円

・新鮮な海の幸を使った「海鮮鍋鯛」販売価格 400円

・幻の人気イベントメニュー「名もなきカリー」販売価格 350円

 

大鍋メニューの販売は、「現金でお引き換え」とさせていただきます。

 小銭のご用意にご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

会場図はページ上部に添付の「2018大鍋まつりチラシ」2枚目をご確認ください。

 

イベント当日、お目当てのメニューはお早めにお買い求めください!

あれこれ食べて、ぜひ食べあるきも楽しんでくださいね♪

 

 

 

■姉妹市町からは珍しい特産品・グルメも勢ぞろい!

 

 

 

北海道広尾町からは「ししゃもフライ」をはじめとした

北海道ならではの水産加工品を販売。

 

宮崎県西都市からは、日本一に輝いた宮崎和牛の「齋藤牛」、

「焼き鮎」の販売、珍しい「青パパイヤの試食」を行います。

 

 

 

■25店舗が出店!お買い物ブース

 

 

西海市内からさまざまなお店が出店!

ゆっくりお買い物・食べあるきをお楽しみください。

 

<食べ物>

・焼き芋・焼き鳥・たこ焼・焼そば・もちもちポテト

・お好み焼き・ポップコーン・炊き込みご飯・カレー

・はし巻・まんじゅう・ラムネ など

 

<物販>

・バザー・和牛肉・SPF豚肉・おもちゃ・雑貨

・手作り洋服・多肉植物 など

 

 

 

お子さんからおじいちゃん・おばあちゃんまで

「大鍋まつり」は今年もご家族みんなで楽しめる

豪華ゲストにアトラクションが盛りだくさん!

 

次回「Saikaiブログ」では、

ステージイベントや同時開催の「さいかい子育てフェスタ2018

についてご紹介します。お楽しみに♪

 

お問い合わせ

HP更新
商工観光物産課
電話:0959-37-0064
  • 【募集】11/18(日)めぐりあいイベントin秋の「長崎バイオパーク」
    新アイテム登場!「ふるさと西海応援寄附金」返礼品ガイド
    西海市も出展!11/17(土)~18(日) 島の祭典「アイランダー2018」