西海未来会議の開催について ~デジタル改革、進めんば!~

西海未来会議とは

西海市では、平成28年度から地方創生推進交付金を活用し、新たな働き方を実践するため、様々なスキル習得のための場を提供してきており、今年度につきましても下記のとおり「西海未来会議」と題し、人材育成に関する講座を開催します。
西海未来会議では、「DX(デジタルトランスフォーメーション)×〇〇〇」と目的別に様々な講座を設け、日々進化するデジタル技術によって、人々の生活をあらゆる面に変革することが考察されますが、まずは難しく考えず、DXで描ける未来について身近なところで考えられるきっかけとなる講座となっています。

DX(デジタルトランスフォーメーション)とは

DXとは、デジタルトランスフォーメーションの略称で、「デジタルによる改革」を表す言葉となり、デジタル技術によって、人々の生活をよりよいものに変革することを意味しています。

講座の項目

1)「DX×学び方」 講師:福岡テンジン大学 岩永 真一氏
2)「DX×働く方学」 講師:株式会社サイノウ 村上 純二氏
3)「DX×SDGs」   講師:株式会社ヒューマングループ 内海 梨恵子氏
4)「DX×新規事業」  講師:株式会社G’s ACADEMY 児玉 浩康氏
5)「DX×マネジメント学」 講師:uni’que Founder 若宮 和男氏
6)「DX×広報学」     講師:ニューヨーク州立大学 バーコム麻衣子氏
7)「DX×まちづくり」 講師:株式会社サイノウ 村上 純二氏
8)「DX×子育て」 講師:株式会社YOUI 梶原 慶子氏
9)「DX×地域の働き方」    講師:TraceArt代表 蓑口 恵美氏

上記の講座は、11月20日(土曜日)以降、随時開催されますので開催日時などについては下記のQRコード及び専用サイトでご確認ください。

講座の開催方法

上記の講座については、次の「講座」・「勉強会」・「西海会議室」の3ステップによって開催されます。
まず、「講座」では各講師が体現するDXの具体例から、「DXに挑戦する」ための様々な視点と事例を学び、次に「勉強会」では、現在の働き方からDXへの最初のステップを考え、最後に「西海会議室」では仕事マッチングサイトを開設し、コミュニケーションを行い、仕事につなげる場が設けられています。

なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、すべての講座はオンラインで実施され、無料で受講することが出来ます。

西海未来会議の詳細及びエントリーの方法について

当該事業の実施内容に関する問い合わせについては、株式会社西海クリエイティブカンパニー(電話:050-5213-7816)までお願いします。

西海未来会議の詳細及びエントリーについては、下記の専用サイトアドレスへのリンクもしくはQRコードからアクセスください。

西海未来会議QR

政策企画課