ひとり親世帯を支援するため、臨時特別給付金が支給されます!!

新型コロナウイルス感染症の影響により、子育てと仕事を一人で担う低所得のひとり親家庭については、子育てに対する負担の増加や収入の減少などにより特に大きな困難が心身に生じていることを踏まえ、こうした世帯を支援するため、臨時特別給付金が支給されます。

1.基本給付

〇 給付金の対象となる方

(1)令和2年6月分の児童扶養手当が支給される方

(2)公的年金等を受給しており、令和2年6月分の児童扶養手当が全額停止される方、または、公的年金を受給しており、児童扶養手当を申請していない方

(3)新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

給付額=1世帯5万円、第2子以降1人につき3万円

2.追加給付

〇 給付金の対象となる方

基本給付の給付対象者のうち(1)または(2)に該当し、かつ、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が減少した方

給付額=1世帯5万円

3.給付金の手続き

〇 基本給付の給付対象者のうち(1)に該当する方

・ 基本給付の申請:申請は不要です。

※ 給付金の受け取りを希望しない場合は、「受給拒否届出書」の提出が必要です。

※ 8月末をめどに、令和2年6月分の児童扶養手当の受給口座に振り込みます。

・ 追加給付の申請:収入が減少している旨の申請が必要です。

※ 提出書類:「申請書」 「申立書」 「所得を証明する書類(給与明細)」

※ 申請期限=令和3年2月26日受付分まで(郵送の場合は当日消印有効)

〇 基本給付の給付対象者のうち(2)または(3)に該当する方

・ 基本給付、追加給付ともに申請が必要です。

※ 提出書類:「申請書」 「申立書」 「所得を証明する書類(給与明細、公的年金証書)」

※ 支給用件に該当する方には、9月から順次ご指定の口座に振り込みます。

【申請方法】

・ こども課宛て郵送いただくか、こども課、本庁・各総合支所市民課窓口へご持参ください。

【申請書類の入手方法】

・ こども課、本庁・各総合支所市民課窓口に備付

・ 下記のリンクからダウンロード

申請書類のダウンロードはこちらから