ひとり親世帯の支援のため、新たな給付金の支給を実施します!

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のご案内

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金が支給されます。

1.支給対象者

以下の1.~3.のいずれかに該当する方

1. 令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方
  2. 公的年金等を受給していることにより、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方 (「公的年金等」には、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。)
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※ 上記2又は3に該当する場合であっても、ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯対象の子育て世帯生活支援特別給付金の支給を既に受けている場合は、本給付金の支給は受けられません。

2.支給額

児童一人当たり、一律5万円

3.給付金の受給手続き

■令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方(1.支給対象者の1.に該当する方)

▶ 給付金は、申請不要で受け取れます。

■上記以外の方(1.支給対象者の2.又は3.のいずれかに該当する方)

▶ 給付金を受け取るには、申請が必要です。

▶ 申請書様式はダウンロードいただくか、西海市こども家庭課、各総合支所および各出張所窓口にて準備しております。

▶ 申請書に振込先口座などを記入して、必要書類とともに西海市こども家庭課、各総合支所および各出張所に直接、または郵送でご提出ください。

▶ 給付金の支給要件に該当する方に対して、申請内容を確認して指定口座に可能な限り速やかに振り込みます。

▶申請期限 令和4年7月1日から令和5年2月28日まで

子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)の受給手続き

郵送の場合の送付先

西海市役所こども家庭課

4.申請書類

様式を下記からダウンロードして使用ください。

必要な添付書類は、各様式に記載されています。

(1)公的年金受給者用

(2)家計急変者用

5.提出書類

公的年金受給者の方

□「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)」(本書)

※必要事項をご記入ください。

□「申請書・請求書本人確認書類の写し(コピー)」

※申請者・請求者の運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(裏面)、年金手帳、介 護保険証、パスポート等の写し(コピー)をご用意ください。

□「受取口座を確認できる書類の写し(コピー)」(※「6.受取方法」で「ア」を選択した場合に限る。)

※通帳やキャッシュカードの写し(コピー)など、受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できる部分の写し(コピー)をご用意ください。

□「児童扶養手当の支給要件を確認できる書類」

※戸籍謄本又は抄本をご用意ください(既に、児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合は不要です。)。(「2.監護等児童」及び「5.児童扶養手当の支給要件」において、障害の状態を確認する必要がある場合は、確認するための書類を添付してください。

□「簡易な収入(所得)額の申立書」(別紙様式第4号)

※申立てを行う収入(所得)に係る給与明細書、年金振込通知書等の収入額が分かる書類を添付してください。

家計急変者の方

※必要事項をご記入ください。

□「申請者・請求者本人確認書類の写し(コピー)」

※申請者・請求者の運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、パスポート等の写し(コピー)をご用意ください。

□「児童扶養手当の支給要件を確認できる書類」

※戸籍謄本又は抄本をご用意ください(既に、児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合は不要です。)。(「2.監護等児童」及び「5.児童扶養手当の支給要件」において、障害の状態を確認する必要がある場合は、確認するための書類を添付ください。)

□「簡易な収入(所得)見込額の申立書」(別紙様式第4号)

“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください!

ご自宅や職場などに都道府県・市区町村や厚生労働省(の職員)などをかたった不審な電話や郵便があった場合は、お住まいの市区町村や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

参考情報はこちらから

こども家庭課