さいかい旬ソトメシ
キャンプ最大の楽しみと言っても過言でない、食事タイムはとことん贅沢に!
西海市には、季節ごとに美味しい山の幸や海の幸がたっぷりあるんです。
市内11箇所の直売所では、獲れたての旬の味を手軽に購入することができますよ。
外で料理って大変?手の込んだアウトドアメニューは面倒くさそう・・・!
そんなキャンプ初心者さんにもおすすめな簡単でおいしい、
西海市の“ソトメシ”レシピをご紹介します。
イセエビのエスカルゴバターグリル
材料
- イセエビ・・・1尾
- バター・・・適量
- パセリ・・・適量
- にんにくチューブ・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- 01. イセエビを真っ二つに切り、塩を振ってから断面の方から焼く
- 02. 焼いている間にニンニクチューブ、バター、きざみパセリを混ぜ合わせておく
- 03. イセエビが焼けてきたら軽く塩を振る
- 04. 02をイセエビの断面に塗り完成
ひとことCOMMENT
イセエビが新鮮であれば焼き具合はレアがおススメ!
長崎和牛の鉄板ステーキ
材料
- 長崎和牛ステーキ肉・・・200g
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
- わさび・・・適量
- 醤油・・・適量
- 牛脂・・・適量
作り方
- 01. 長崎和牛に塩・コショウで下味をつける
- 02. 熱したフライパンに牛脂を入れ、全体に油をなじませる
- 03. 肉を入れてじっくりと焼く
- 04. お好みの焼き加減になったら肉をカットして完成
- 05. 地元産の醤油や塩、わさびなどお好みの薬味を添えてどうぞ
ひとことCOMMENT
肉は常温に戻してから焼くとさらに美味しく!
あらかぶのアクアパッツァ
材料
- (1〜2人分)
- あらかぶ(かさご)・・・2尾
- コウ貝・・・4枚
- 大島トマト・・・1個
- にんにく・・・1かけ
- パセリ・・・適量
- レモン・・・1/2個
- アンチョビチューブ・・・2センチくらい
- 白ワイン・・・1カップ
- ブロッコリー・・・1/2本
- オリーブの瓶詰め・・・オリーブ10〜15個
- バゲット・・・お好みで
- 水・・・適量
作り方
- 01. 下処理をしたあらかぶに塩を振る
- 02. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めて香りを出す
- 03. あらかぶの表面を焼く
- 04. コウ貝、オリーブ、ブロッコリー、大島トマトの順に入れて炒める
- 05. 白ワインにアンチョビチューブを溶かしてフライパンに入れる
- 06. 水分が少なければ水を加えながら全体に火が通ったら完成
ひとことCOMMENT
オリーブの瓶詰めの汁も加えるとさらに美味。
西海ポークのトマト煮込み
材料
- (1〜2人分)
- 西海ポーク・・・200g
- 大島トマト・・・1個
- 大島トマトジュース・・・2カップ
- コンソメ・・・1個
- 粗挽き黒胡椒・・・適量
- 塩・・・少々
- にんにく・・・1かけ
- マッシュルーム・・・3〜4個
- 玉ねぎ・・・1個
- パセリ・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- 食パン・・・ お好みで
作り方
- 01. 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒めて香りを出す
- 02. スライスした玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める
- 03. 大きめにカットした西海ポークを加え、塩少々振る
- 04. 西海ポークにある程度火が通ったら大島トマト、大島トマトジュース、コンソメの順に入れ、蓋をして10分煮込む
- 05. 仕上げに粗挽き黒胡椒と刻んだパセリを乗せる
- 06. 食パンを炙って焼き目をつけたら完成
ひとことCOMMENT
西海ポークは大きめにカットして豪快に!
鯛のホットプレートアクアパッツァ
材料
- (4人分)
- 鯛(白身魚で代用可)・・・1尾
- ブロッコリー・・・1株
- かぶ・・・2個
- ミニトマト・・・8個
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・・・適量
- 白ワイン・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
- 01. 鯛は鱗をしっかり落とし、腹の中をきれいに洗って、水気を拭き、身に十字の切り込みを入れる。ブロッコリーはよく洗って食べやすい大きさに切る。茎の部分も皮を剥いて食べやすい大きさに切る。かぶは皮をよく洗い、1/8のくし切りにする。
- 02. ホットプレートを200度に熱し、オリーブオイルを全体に広げ、中央に鯛を乗せる。まわりにブロッコリー、ミニトマト、かぶを入れ、塩をしっかりめに振る。
- 03. 野菜に焼き色がつくまで焼き、白ワインを回し入れ、ブラックペッパーを振って、蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。鯛に火が通ったら出来上がり。
ひとことCOMMENT
白身魚で代用できます。あさりやきのこ類を入れるとさらに旨味が増します。アスパラやパプリカも美味しいです。オリーブオイルを多めに作り、最後に茹でたパスタを入れても!
西海ポークと野菜のロースト
材料
- (4人分)
- 西海ポーク肩ロース・・・700g
- ★オリーブオイル・・・大さじ3
- ★塩・・・大さじ1/2
- ★ローズマリー・・・適量
- じゃがいも・・・3個
- かぶ・・・2個
- ブロッコリー・・・4個
- にんにく・・・2かけ
- 玉ねぎ・・・1個
- しめじ・・・1/2パック
- 白ワイン・・・100ml
- 塩・・・大さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
- 01. 西海ポーク肩ロースは、冷蔵庫から出して1時間ほど常温に置く。塊が大きくて、鍋に入りにくい場合は半分に切る。★の調味料をよく混ぜて、お肉にすり込んで馴染ませておく。
- 02. じゃがいもは芽を取り除いて、皮ごと大きめに切る。かぶは皮をよく洗い、1/4に切る。ブロッコリーはよく洗い、茎の部分があれば皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。玉ねぎは皮を剥いて1/4に切る。にんにくは皮をむき、厚めの輪切りにする。
- 03. 蓋ができる厚手の鍋(ストウブを使用しています)を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、煙が立ってきたら、にんにくとお肉を入れて焼き付ける。お肉にすり込んでいたオリーブオイルも入れる。時折方向を変えながら、お肉の表面にしっかり焼き色がついたら、お肉を一旦取り出す。
- 04. 03の鍋に、じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。表面に油がまわり、焼き色がついてきたら、03で取り出した肉とブロッコリーを入れ、白ワイン、塩、ブラックペッパーを振り入れて蓋をする。
- 05. 中火で20分ほど蒸し煮して、5分ほど蒸らして、出来上がり。お肉を切り分けていただく。
ひとことCOMMENT
肉が大きいときには、半分にしてもOK。厚みのある肉を使うと、ジューシーに仕上がります。ミニトマトや丸ごとにんにくなど、蒸し焼きにして美味しい野菜を入れてください。ローズマリーの枝があれば、肉の上に乗せるとより香りが良くなります。
カマンベールチーズの炊き込みご飯
材料
- (4人分)
- 米・・・2合
- しめじ・・・1/2パック
- ミニトマト・・・8個
- カマンベールチーズ・・・ホール1個(1パック)
- 水・・・400ml
- 塩・・・小さじ1/3
- 白ワイン(日本酒でもOK)・・・大さじ3
- ブラックペッパー・・・適量
- 小ネギ・・・適量
作り方
- 01. 米は洗ってザルにあげておく。ミニトマトは半分に切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
- 02. 土鍋によく水気を切った米、しめじ、ミニトマトを入れ、水、塩、白ワインを入れて、蓋をして強火にかける。
- 03. 沸騰して蒸気が吹き出したら弱火で15分加熱し、火を止めてからカマンベールチーズを入れ、蓋をもう一度閉めて、5分蒸らす。
- 04. 蒸らし終わったらカマンベールチーズに十字に切り込みを入れて、ブラックペッパーをかけて、混ぜていただく。
ひとことCOMMENT
しめじ以外に、マッシュルームや舞茸でも美味しくできます。刻んだベーコンを入れるとより旨味が出ます。炊飯器で作るときには、2合の炊き込みご飯モードに水分量を合わせて作ってください。炊き込みご飯モードがない場合は、2合の水分量より、心持ち減らすと良いです。
苺のサラダ
材料
- (2人分)
- 苺・・・4個
- オレンジ(デコポンなどでもOK)・・・1個
- フリルレタス(レタスやベビーリーフでもOK)・・・適量
- ゆうこう塩ぽん・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
- 01. 苺は半分に切る。オレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フリルレタスは良く洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- 02. 器に01を盛り付け、ゆうこう塩ぽん、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを振る。
ひとことCOMMENT
ミニトマトやキウイなど、好きな野菜や季節の果物で作ってみてください!
野菜たっぷりバーベキュー串
材料
- (4人分)
- 豚カツ用肉・・・4枚
- 鳥もも肉・・・1枚
- 子持ち高菜(つぼみっこ)・・・5個
- かぶ・・・2個
- 椎茸(大)・・・5個
- パプリカ 赤・黄・・・各1個
- 玉ねぎ・・・1個
- 長ネギ・・・1本
作り方
- 01. 豚肉、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。子持ち高菜は葉の部分を取り除き、半分に切る。かぶは皮をよく洗い、くし切りに。椎茸は石づきを切り、半分に。パプリカはヘタと種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに。長ネギは4センチくらいに切る。
- 02. 01の材料をステンレス串に刺していく。1番下に来るものは、固くて固定しやすいものにする。
- 03. 焼くときに、塩やスパイスをかけて焼く。
ひとことCOMMENT
塩とガラムマサラとオリーブオイルを混ぜたスパイスオイルを、材料に塗って焼いたり、ハーブソルトをかけて焼いたり、1串1串で味を変えるのも楽しいです。レモンを絞って食べても!
焼きうず潮カキ
材料
- うず潮カキ・・・適量
- ゆうこう塩ポン
作り方
- 01. うず潮カキの平らな方を下にして焼く。口が開き、中の水分がぐつぐつしているのが聞こえたら、焼き上がり。
- 02. 蓋を開いて、ゆうこう塩ポンをかけていただく。
ひとことCOMMENT
カキはまず平らな方を下にして焼き、数分したら丸い方を下にして焼きます。そうすることで中の汁がこぼれず、ジューシーで身離れがよくなります。
西海のフルーツサングリア
材料
- 苺・・・4個
- オレンジ・・・1個
- レモン・・・1/2個
- 西海みかんジュース(原口みかんジュース)・・・500ml
- 赤ワイン・・・500ml
作り方
- 01. 苺は1/4に切る。オレンジとレモンは皮をしっかり洗い、1/8のくし切りにする。飾り用を別にとっておく。
- 02. 飾り用以外の01のフルーツをカラフェなどの容器に入れ、みかんジュースと赤ワインを注ぐ。マドラーでかき混ぜて、馴染ませ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 03. 飾り用のフルーツをワイングラスに入れ、02を注いでいただく。
ひとことCOMMENT
季節のフルーツで作れます。赤色のフルーツが多いときには、赤ワイン、キウイや桃、グレープフルーツなど白や黄色系のフルーツが多ければ、グレープフルーツジュースと白ワインで作ってみてください。ミントを添えるとより爽やかです。残ったフルーツも食べられます。冬場はシナモンと蜂蜜を入れて鍋で温めて、ホットサングリアも美味しいです。