『さいかい力創造支援事業補助金』のご案内

地域の特色を活かした活力ある地域づくり及び市民協働のまちづくりを推進するため、市民自らが地域の課題解決に向けて取り組む新規又は既存内容を拡充する活動を募集します。

補助の対象団体

対象事業を実施する団体(政治活動、宗教活動又は営利活動を行うことを目的とする団体は除く)

補助対象事業

市の産業、福祉、芸術文化・歴史、スポーツ、コミュニティ活動、NPO・ボランティア活動その他の各分野において、市内の団体が行う新規又は既存の活動の拡充となる自主的なまちづくり活動で、次のいずれかに該当するもの

1 市民自らが実施する地域づくりに関する企画、研究又は計画策定を主たる目的とする活動

2 まちづくりに熱意及びアイデアを持つ市民が自主的に実施する活動

補助金の額

1 補助率

企画・研究部門 10/10以内

実践活動部門 8/10以内

2 限度額

企画・研究部門 10万円

実践活動部門 50万円(初回交付) 40万円(第2回交付) 30万円(第3回交付)

・特定財源(事業により得る収入)がある場合は、事業費から特定財源を差し引いた額が補助対象経費となります。

・市全域を対象とした事業の場合、実践活動部門の限度額は2倍になります。

補助対象経費

事業に要する経費(臨時雇用賃金、講師等謝金、講師等旅費、消耗品、光熱水費、燃料費、保険料、広告料、会場等借上料、原材料、備品購入費など)

ただし、団体の運営経費、食料費などは除く

事業の活用例

・伝統芸能の復活、拡充

・祭り、交流イベントの開催

・買い物支援隊の結成

・高齢者見守り、通院支援の結成

・安全安心な地域づくり(消費生活、防犯、交通安全等)

・地域ぐるみの子育て

申し込みについて

申し込みについては、本年度の予算額内での対応となります。

早めのご相談をお願いします。

政策企画課

電話番号:0959-37-0063